建瓯:反馈第七轮第一批至第二批巡察情况

发布时间:2019-08-19 08:35 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

  

  根据建瓯市委巡察工作统一部署,2019年3月至2019年6月,市委巡察组分二批次分别对芝山街道、瓯宁街道、吉阳镇、水源乡党组织开展了巡察。对巡察发现的问题,要求被巡察单位限期整改落实。

  巡察组认真贯彻落实中央、省委、南平市委和建瓯市委关于巡察工作的部署要求,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过开展个别谈话、受理群众来信来电来访、查阅有关资料凭证、调研走访等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

巡察结束后,市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”会议先后听取了巡察工作情况汇报,并研究巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。近日,各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

巡察发现芝山街道党工委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,执行上级决策部署不够有力,以党政班子会代替党工委会研究讨论“三重一大”事项,落实扫黑除恶、脱贫攻坚工作不够有力,意识形态工作责任制落实还有差距,党员学习教育质量不高,党的政治生活不严肃,发展党员工作不规范,选人用人程序不规范, 违反中央八项规定精神问题时有发生,执行纪律宽松软的问题依然存在。

巡察发现瓯宁街道党工委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不细不深党工委议事规则落实不严, 存在“重经济轻党建”的倾向,扫黑除恶成效不明显, 落实精准扶贫工作不实,意识形态责任制落实不到位,党建工作务虚不务实,基层党组织建设弱化、虚化、边缘化,党员学习教育不扎实, 党的组织生活会不严肃,发展党员不严格,选人用人方面不规范,违反中央八项规定精神问题、“四风”问题仍然存在,财务管理不到位、专项资金使用不规范、资产管理不完善时有发生,对审计发现问题,整改不及时、不到位。

巡察发现吉阳镇党委存在的主要问题:党委总揽全局、协调各方的领导核心作用不明显,助推实施乡村振兴战略不够有力,镇域经济发展质量不高, 扫黑除恶、精准扶贫等重点工作还存在薄弱环节,党委抓思想建设要求不够严格、标准不高, 意识形态工作责任制落实不到位,基层组织建设薄弱,党建工作质量不高,党员日常管理不严不实,述责述廉、民主生活会等制度执行不严实,选人用人工作不严肃、不严谨,违反中央八项规定精神问题仍存在,抓党风廉政建设和反腐败工作的意识不强,履行全面从严治党主体责任不到位,纪委监督责任不到位。

巡察发现水源乡党委存在的主要问题有:乡党委的领导核心作用发挥不明显,党政班子成员之间沟通不够顺畅,部分“三重一大”事项存在久议不决的问题,传达学习贯彻上级决策部署不及时、不坚决、不到位,精准扶贫、扫黑除恶等重点工作薄弱,乡党委对意识形态工作的重要性认识不足,大学习热潮不热,党建工作不扎实,干部管理使用原则性不强,落实省委巡视整改工作要求不到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在,部署党风廉政建设工作的标准不高、要求不严。

巡察发现相关问题线索,已按规定移交有关部门处理。同时,要求被巡察党组织高度重视,把整改主体责任牢牢扛在肩上,对照问题研究制定整改措施,确保整改工作组织有序、推进有力、落实到位。