建溪夜里遇游泳险情,所幸又被志愿者救回

发布时间:2019-08-19 17:08 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:

  “谢谢,谢谢你们,建瓯人真好。”8月16日夜晚8时10分,刚几十分钟前在建溪建瓯五里亭段河里游泳遇险,被建瓯市水上救生志愿者大队队员救起的刘某与丈夫、老乡在离开岸边时,再次向救命恩人感谢。
  

1982年出生的刘某,是四川达州人,在该河岸附近工地务工。她当晚带着简易救生圈在河边游玩。虽然,防范溺水事故的值班救生志愿者有当面对她们劝告不要离岸太远,但刘某认为有救生圈可游远些。不知水况的她游了一会儿,就因河急、身体又疲开始被水冲向下游。当她漂经刚游泳上岸、巡查值班在岸边观察的队员林贵火、杨芳、叶丽娟河段时,敏感而又专业的队员看出了危险,林贵火立马沿岸边小路奔向下水处。与此同时,杨芳、叶丽娟向刘某呼喊安慰,“不要慌,不要慌,马上有人来救你了。”林贵火在半路上遇到了急忙来报险情的刘某老乡。林贵火一到下水处,就带着救生棒跳下河往下游追去,游了400多米还未见遇险者,他停下来搜索,因天黑见不到人,就大声呼叫,刘某听到呼叫急忙应声。林贵火发现,刘某就在前面约8米处,就又急速游向刘某。接触到刘某时,两人离水流特湍急的水西桥下只有几十米远。林贵火争分夺秒用熟练的救生技术,带着刘某向岸边奋力游去,约6分钟后靠岸脱离险境。河里惊心动魂,岸上救生人员同样也急。叶丽娟、杨芳沿岸边向下游跑去,在下游岸边等候准备下水接应,可是天黑看不到人。她俩大声呼叫林贵火,林贵火因水声、距离影响听不到。紧接她俩一边跑回上游,准备到岸边附近的救生大队救生设备仓库拉划艇下水参与搜救,一边打电话给大队长。在大队微信群紧急呼叫发出警报后,大队长王东强与队员黄培明、张本谊很快赶到现场。此时,遇险人员已从沿岸下游走回上游。看到安全脱险,大家都松了一口气,绷紧的心松了下来,庆幸摸黑抢救成功。发现险情到上岸脱险,经历了宝贵的约20分钟时间。建瓯市水上救生志愿者大队迄今已共抢救了86条生命,受到社会各界好评,目前正在候选“福建好人”网上投票阶段。

  

建瓯市水上救生志愿者大队表示,将加大在河边现场安全宣传劝导力度,并再次呼吁:水技不好、对河况不熟的游泳爱好者切莫到河里游泳!(范小辉)