建瓯:科技特派员成为林农“科技保姆”

发布时间:2019-08-14 15:53 发布机构:市政府办 作者(文号): 浏览数:
  近年来,建瓯市依托科技特派员机制,大力发展林下经济,推广珍贵树种种植。谢健作为优秀科技特派员之一,经常深入农村基层,成为林农的“科技保姆”。
  
  

在建瓯市东峰镇大房村杉木、木荷混合林记者看到,前两年在谢健指导下套种的闽楠和赤皮青冈等珍贵树种,已经形成规模。在谢健的推广引领下,建瓯市东峰镇大房村通过新种或套种珍贵树种、改变原有以杉松为主的林分结构,让现有森林树种珍贵化、结构复层异龄化、林分完善化、材种大径级化、生物多样性化等。科技特派员谢健告诉记者,他们的林地面积总共是497万亩,阔叶树目前才70万亩左右,数量不多,占的比例比较低的。珍贵树种是阔叶树种的组成部分,它对调整林分生态系统、生物多样性,起到一个调节作用。 

  

据了解,自担任科技特派员以来,谢健经常深入农村基层,哪里可以青山赎买,哪里可以新造混交林,哪里可以套种珍贵树种,都一手掌握。他手把手为林农培训,将新品种、新技术等“五新”技术推广到田间地头,山地林场,并通过林下种植,套种药材、花卉、食用菌经济作物,让林农的腰包鼓起来。担任科技特派员期间,谢健共指导合作社成员培育乡土珍贵树种楠木、赤皮青冈、鄂西红豆、木荷、枫香等苗木200多万株,并指导培育杉木三代种子苗80多万株,创造效益260多万元,为建设南平市国家储备林质量精准提升工程示范项目提供了充分的苗木保障。(瓯广记者)